Анонс кроссплатформенного стейкдропа Flowmint

Marlin - это протокол уровня 0, ориентированный на обеспечение производительности, безопасности и надежности для сетевого уровня. В том числе этот протокол ускоряет распространение блоков, чтобы обеспечить более высокую пропускную способность. Множество нод Marlin конкурируют между собой за передачу блоков от блок-продюсеров к получателям в различных блокчейнах. Стимулы, как и в любом другом децентрализованном протоколе, имеют решающее значение для поддержки спроса и предложения для обеспечения лучшей пропускной способности. В этой статье рассказывается о FlowMint, новом механизме распределения токенов для начального запуска экосистемы Marlin.

Особенности

  1. Для запуска нод Marlin требуется, чтобы токены Marlin были застейканы для возможности присоединения к сети и распространения блоков из разных блокчейнов.
  2. FlowMint - это механизм, с помощью которого пользователи, имеющие токены в сетях ATOM, DOT, IRIS, MATIC, NEAR и т.д. могут участвовать в работе сети Marlin и получать токены Marlin.
  3. 20% от общего сапплая токенов Marlin MPOND будет распределено через FlowMint между различными блокчейн-сообществами в течение следующих 24 месяцев.
  4. Владельцы токенов сетей, участвующих в данной программе, стейкающие токены сами, или делегериующие их валидаторам, должны получать MPOND, которые они могут использовать для запуска узла Marlin или участия в управлении сетью.
  5. Токены не требуется блокировать в любом новом контракте. Используются собственные цепочки делегирования. MPOND зачисляется непосредственно на счета делегатов.
  6. FlowMint начинается 15 декабря 2020 года.
  7. Следующие шаги:
    (a) Валидаторы должны попасть в белый список, чтобы убедиться, что они и их делегаты имеют право на участие в стейкдропе.
    (b) Делегаторы и/или держатели токенов должны ознакомиться с необходимыми инструкциями, чтобы наилучшим образом использовать эту возможность.

Цель Marlin

Одноранговым приложениям требуются сети для обеспечения связи между одноранговыми узлами (нодами). Децентрализованный характер Интернета накладывает дополнительные расходы для обеспечения производительности для приложений, созданных на его основе, что влияет на масштабирование и удобство работы для пользователей. В Web 2 эти проблемы решены с помощью специализированных оверлейных сетей, таких как CDN и SD-WAN. Протокол Marlin был разработан для преодоления разрыва между производительностью и масштабируемостью, которые реализованы в Web 2, и безопасностью и децентрализацией, которые достигаются в Web3.

Сеть Марлин

Сеть Marlin состоит из различных типов узлов от ресурсоемких нод-валидаторов (sentry-ноды) до чрезвычайно легких узлов для ретрансляции и кэширования. Ноды-валидаторы (sentry-ноды) - это узлы, отвечающие за проверку данных, поступающих в сеть, для предотвращения спама. Поэтому они должны работать или иметь доступ чрезвычайно низкой задержкой к полным узлам соответствующих блокчейнов, чтобы гарантировать правильность блоков и транзакций, проходящих в сети.

С другой стороны, узлы для кэширования и ретрансляции просто хранят и пересылают полученные данные. В то время, как ноды-ретрансляторы подписывают сертификаты, удостоверяющие достоверность контента, ретрансляционные узлы просто обеспечивают работу логической цепочки сертификатов. Вместе узлы кэширования, ретрансляции и валидации обеспечивают глобальное покрытие с низкой задержкой за счет использования минимальных ресурсов и устранения спама.

Валидаторы

Валидаторы являются важными заинтересованными сторонами в сети Marlin, поскольку они не только являются основными производителями и потребителями блоков различных сетей блокчейнов, но также являются подходящими кандидатами для запуска нод-валидаторов, учитывая их преобладающую потребность в эксплуатации полных узлов этих блокчейнов.

Marlin снижает входной барьер для блокчейнов и валидаторов, чтобы они могли использовать его, задействуя в дополнение к собственному стеку P2P блокчейна, вместо его полной замены. Валидаторы необходимы для запуска шлюзовых узлов, которые эффективно блокируют клиентов блокчейнов только с помощью активного сетевого модуля. Шлюзовые узлы взаимодействуют с нодами валидаторов в других блокчейнах, и работают как мост между ними и сетью Marlin, благодаря чему валидаторам не приходится перестраиваться на новый код и новые решения. Настройка существующего валидатора и шлюзового узла Marlin эффективно реализуется с помощью sentry-нод Marlin, что позволяет снизить для валидаторов стоимость эксплуатации

Токен Marlin

Операторы нод Marlin должны стейкать токены Marlin для присоединения к работе сети и осуществления передачи данных. Токен, основанный на Ethereum, предоставляет операторам узлов возможность получать комиссии от пользователей за ретрансляцию контента и дополнительные инфляционные токены Marlin в качестве субсидий.

Держатели токенов также получают право участвовать в POND DAO, где они могут вносить новые предложения или голосовать за существующие. Это позволяет держателям токенов, например, определять долю инфляции, предназначенную для какой-либо конкретной блокчейн-сети.

The POND

Таким образом, широкое и децентрализованное распространение токенов Marlin так же важно, как и увеличения количества нод, чтобы гарантировать децентрализацию и безопасность для блокчейн-сетей и пользователей, которые с ними работают.

Минтинг токенов Marlin, включение Block Flow

Будучи вдохновленными локдропами NuCypher WorkLock и Edgeware LockDrop, мы запустили FlowMint, представляющий собой механизм для распределения токенов между различными сообществами блокчейнов, а также стимулирования их использования. Это гарантирует, что отсутствие токенов не является препятствием для потенциальных операторов узлов, но также требует, чтобы операторы узлов использовали сеть Marlin.

Initial Marlin Token Distribution
Первоначальное распределение токенов Marlin

Щедрые 20% от общего сапплая токенов Marlin выделяются на FlowMint. Приемлемые валидаторы и держатели токенов, которые делегируют им полномочия, получают токены Marlin в зависимости от их доли относительно общей массы участников и делегаций. Грубо говоря, токены будут распределены в течение 720 дней, и соответственно 20/720% = 0,027% токенов от общего сапплая будут распределяться каждый день. Полученные токены можно использовать для размещения ставок или делегирования узлам Marlin или для участия в управлении Marlin .

Поддерживаемые блокчейны

Мы хотели бы обеспечить поддержку как можно большего количества сетей. Первоначально в этот список входят ATOM, DOT, IRIS, MATIC и NEAR. То есть ежедневно 0,027% токенов от общего сапплая будут равномерно (0,027%/5) распределяться по правомочным делегатам ATOM, DOT, IRIS, MATIC и NEAR, пропорционально между каждым сообществом в зависимости от размера доли/делегирования относительно общей массы участников.

Разработчики могут добавлять поддержку для других блокчейнов, и даже подать заявку на грант на разработку их интеграции. После этого руководство Marlin может внести новый блокчейн в белый список для распространения FlowMint. При этом сценарии, скажем, разработчикам потребуется около 20 дней, чтобы написать интеграцию для Elrond и Ava. И соответственно, начиная с 21-го дня сообщества Ava, Cosmos, Elrond, Iris, Matic, NEAR и Polkadot будут иметь право получать токены свои пропорции каждый день (0,027%/7).

Подключение валидатора

Чтобы иметь право на участие, валидаторы должны запускать узлы шлюза Marlin и активно отправлять и получать блоки через сеть Marlin, которая на данный момент действует дополнительно по отношению к собственному механизму P2P. Заинтересованные валидаторы могут внести свои адреса в белый список, зарегистрировавшись здесь . Информация о запуске узлов шлюза для различных блокчейнов доступна здесь: https://www.marlin.pro/docs/testnet/Gateway . После регистрации их адреса появятся на https://app.marlin.pro/flowmint/validators, чтобы делегаты могли проверить, участвуют ли их валидаторы в программе, или же стоит переделегировать токены другим валидаторам в своих сетях 

Регистрация делегата

Держатели токенов платформы, такие как ATOM, DOT, IRIS, MATIC и NEAR, которые хотят получить токены Marlin путем делегирования участвующим валидаторам, могут привязать свои адреса (через которые они делегируют) к адресу Ethereum (на котором они хотят получать токены Marlin) посетив https://app.marlin.pro/flowmint 15 декабря 2020 г.или позднее.

Они могут подтвердить право собственности на свои адреса, либо поставив подпись на своих адресах ETH, либо совершив транзакцию с нулевой стоимостью из соответствующей учетной записи на случайно сгенерированный адрес. Подробные инструкции для различных блокчейнов доступны ниже:

  1. Cosmos
  2. Fantom
  3. IRISnet
  4. Matic
  5. NEAR
  6. Polkadot

Распределение по L2

Токены MPOND будут распределяться на сайдчейне Matic из-за газоемкости смарт-контрактов. Вам нужно будет переместить токены в сеть Ethereum Mainnet, чтобы иметь возможность взаимодействовать с контрактами Marlin. Инструкции по использованию моста Matic-Ethereum здесь: https://blog.matic.network/deposits-and-withdrawals-on-pos-bridge .

Стоит отметить некоторые моменты:

  1. Невостребованный баланс MPOND, показанный на домашней странице, - это MPOND, накопленный по всем связанным адресам всех блокчейнов. Однако доступные после фарминга токены, показанные на странице конкретного блокчейна, представляют собой MPOND, накопленный только за счет этого блокчейна. Поэтому MPOND необходимо запрашивать отдельно для каждого блокчейна.
  2. Если вы делегируете в одном и том же блокчейне, используя два разных адреса (например, вы купили NEAR в CoinList через 2 разные учетные записи и перевели токены на 2 независимых адреса), вы можете зарегистрироваться в stakedrop дважды, но вам придется использовать два разных адреса ETH.
  3. Один и тот же адрес ETH можно использовать для связывания в разных блокчейнах.

Мы надеемся, что написали все инструкции так, чтобы они были максимально простыми и понятными. Но если у вас все же возникают вопросы, то у нас есть чат в Discord, в котором вы можете получить техническую помощь. 

Важное юридическое примечание

Stormwaters Inc («Компания») не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий в отношении стоимости выпущенных токенов Marlin, и Компания отказывается от всех гарантий в отношении, включая, помимо прочего, формирование стоимости, листинг на любых биржах, увеличения или уменьшения стоимости, потери стоимости и любых других вопросов, касающихся стоимости токенов Marlin. Токены Marlin не предназначены для покупки в качестве инвестиций и не должны рассматриваться как таковые.

Любая информация, представленная здесь, не является советом какого-либо рода, включая налоговый, юридический, финансовый или любой другой совет, а также не является рекомендацией к покупке или использованию какого-либо продукта или услуги.

Когда Пользователи передают или продают токены Marlin, может взиматься налог. Пользователи несут исключительно персональную ответственность за все процедуры и уплату налогов, понесенных ими, и Компания не несет ответственности за них.

Следите за нашими официальными каналами в социальных сетях, чтобы узнавать последние обновления по мере их выхода!

Сайт | Twitter | Eng TG-chat | Eng Ann Channel | Русскоязычный телеграм-чат | Русскоязычный канал с анонсами

Stay connected

Subscribe to our newsletter.